jeudi 14 février 2013

Recette : Sabayon fleuri aux poires et brioche dorée

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C'est aujourd'hui le grand jour, nous sommes enfin le 14 Février, alors finalisons notre menu de Saint Valentin avec un second dessert. Après les cupcakes citron coco, nous vous proposons de terminer votre repas en amoureux avec un Sabayon fleuri aux poires et brioche dorée !

Liste des ingrédients pour 2 personnes :
  • Pour le sabayon :
    • 1 poire,
    • 1 oeuf entier + 1 jaune,
    • 30 g de sucre,
    • 12 cl de crémant d'Alsace,
    • 10 fleurs de jasmin ou pétales de rose,
    • 1 citron.
  • Pour les coeurs :
    • 4 tranches de brioche de la veille,
    • 30 g de beurre,
    • 10 cl de lait,
    • 1 c. à soupe de sucre,
    • 1 oeuf.
Étapes pour la réalisation du sabayon fleuri aux poires et brioche dorée :
  1. Épluchez la poire, coupez-la en dés et arrosez-la de jus de citron.
  2. Mettez le crémant d'Alsace dans une casserole et amenez-le à frémissement.
  3. Ajoutez les fleurs de jasmin, laissez infuser 10 min puis retirez-les.
  4. Découpez les tranches de brioche en forme de coeur.
  5. Battez l'oeuf, le sucre et le lait dans une assiette creuse, passez-y la brioche et faites-la dorer au beurre dans une poêle anti-adhésive, environ 2 min de chaque côté.
  6. Dans la même poêle, faites dorer les dés de poire 1 min.
  7. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et le vin.
  8. Mettez au bain-marie et fouettez avec un batteur électrique, 5 min environ, le temps que le mélange devienne épais et mousseux.
  9. Servez le sabayon chaud parsemé de dés de poire avec les coeurs de brioche.

Voici donc le menu d'amoureux que nous avons proposé pour cette Saint-Valentin :
Bon appétit et belle Saint-Valentin à tous, avec de jolis cadeaux tendres, de belles déclarations et de tendres baisers...

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