samedi 25 août 2012

Gastronomie : Le Rocamadour, le fromage de chèvre pour les gourmets

 ~ Commenter
Le palet fromager, le petit Rocamadour de grand renom a affolé plus d'un palais ! Il se savoure de mille manières et ne doit jamais être oublié sur une table Lotoise. Cela serait un péché impardonnable.

Ce petit palet de 35 grammes est en effet un fromage pur chèvre, fabriqué au lait cru, de couleur blanche virant sur le crème. Le succulent Rocamadour, que l'on appelait Cabécou (du nom de la chèvre qui lui offre son lait), a prouvé son excellence et gagné ses lettres de noblesse avec un classement en AOC (Appellation d'origine contrôlée). Sa peau striée présente un aspect velouté. Il est élaboré avec le lait de chèvre caillé pendant 24heures, égoutté pendant également 24 heures. Il est ensuite moulé manuellement puis affiné en cave à température et humidité constante. Ses qualités gustatives ne s'expriment pleinement qu'après six jours d'affinage minimum.

Le Rocamadour se savoure crémeux, mais suivant les goûts peut être dégusté sec, libérant alors des arômes plus puissants. Certains le dégustent sur un toast simplement grillé, tandis que d'autres conjuguent les saveurs au chou et au miel, aux aubergines et aux tomates, aux oeufs et à la noix ainsi qu'à la délicieuse truffe noire.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.